督导动态
最新动态 南昌工程学院教育教学评估中心 评估中心联合参加平安志愿者活动 我校召开2016年本科专业综合评价定性材料专家集中评审会
学校2021届本科生毕业设计(论文)答辩环节督导情况综述
来源: 发表时间:2021年09月02日 16:21:11 浏览次数:

为进一步规范我校毕业论文指导工作,提高毕业论文质量,根据工作安排,教育教学评估中心组织学校教学督导组成员积极开展我校2021届本科毕业设计(论文)环节毕业答辩教学督导工作。本届毕业设计(论文)全部采用现场答辩方式,学校11名专职与兼职督导员历时一周,累计完成176位学生毕业现场答辩督导工作,督导对象共涉及水利与生态工程学院、土木与建筑工程学院、机械与电气工程学院、信息工程学院、经济贸易学院、人文与艺术学院、外国语学院、国际教育学院。

本次答辩组织秩序井然,评委老师们评审严谨,并能对学生毕业设计(论文)中存在的问题提出针对性的建议和意见。答辩现场,督导组老师分别从毕业设计(论文)材料的完整性、毕业设计(论文)格式规范、毕业设计(论文)质量、毕业设计(论文)难易程度掌控、学生毕业答辩与教师提问环节、答辩时间掌控、答辩记录与工作人员配备、现场纪律、答辩条件、政治立场和价值取向的正确性等十个维度进行评价,最后给出个人总体评价和督导意见。根据督导组成员个人单方面的评价,针对几个主要指标的情况统计如下:

(一)“答辩时间和过程的掌控”的评价指标,获得优秀等级的有99个,占比56.25%;获得良好等级的有57个,占比32.38%;获得中等等级的有11个,占比6.25%;获得差的等级仅有1个,占比0.56%;除去8个系统未给出等级评价的毕业设计(论文),本次优良率达到88.63%。

(二)“毕业答辩整体工作和成果质量总体评价”的评价指标,获得优秀等级的有43个,占比24.43%;获得良好等级的有96个,占比54.55%;获得中等等级的有29个,占比16.48%;没人获得差等级,除去8个系统未给出等级评价的毕业设计(论文),即该评价指标的优良率达到78.98%。

从上述基本数据来分析,2021届本科生毕业设计(论文)的毕业答辩工作整体情况优良,毕业答辩过程和时间控制评价指标均在理想范围之内。对于毕业答辩整体工作和成果质量总体评价的指标,无一人获得差的评价等级,说明本届本科生毕业设计(论文)的成果整体质量有了明显的提高,运用“知网管理系统”开展毕业设计(论文)的教学环节管理成效显著,有效地促进了毕业设计(论文)教学环节的指导与管理工作的落实。

现将2021届学校本科生毕业设计(论文)实施的答辩督导信息进行公布。请各学院针对毕业设计(论文)网上答辩督导信息,对照学校相关管理规定,加强分析、研究,总结成绩和亮点,改正不足,促使学校人才培养质量不断提高。详细督导信息参见《2021届学校毕业设计与论文毕业答辩督导信息一览表》。

                                                                教育教学评估中心

                                                                  2021年9月2日