督导动态
最新动态 南昌工程学院教育教学评估中心 评估中心联合参加平安志愿者活动 我校召开2016年本科专业综合评价定性材料专家集中评审会
2020年下半年第三批学校课堂教学督导听课情况汇总
来源: 发表时间:2021年03月22日 10:05:26 浏览次数:

2020年下半年,根据教育教学评估中心的工作安排,学校教学督导组成员以随机督导听课的方式深入课堂(理论、实践)开展教学督导。由于督导信息的录入有些滞后,评估中心教学督导科于近日将2020年下半年第三批督导信息从教学督导管理系统中导出、整理、编辑。本次从学校督导管理系统中共导出131门次课程(包含研究生听课)约230余学时教学督导信息,督导内容涉及水利与生态工程学院、土木与建筑工程学院、机械与电气工程学院、信息工程学院、工商管理学院、经济贸易学院、人文与艺术学院、理学院、外国语学院、马克思主义学院、体育教学部、研究生院十二个学院118名教师所授课程,经过统计、整理,从131门次课程督导信息统计结果来看,督导员个人单方面给出的听课课堂总体评价等级结果为:获得“好”评价等级的63门次,占比48.1%;获得“较好”评价等级的有64门次课程,占比48.9%;有4门次获得“一般”评价等级,占比3%。即获得优良评价等级的占97%。

现将2020年下半年第三批教学督导员听课反馈的情况予以公布:

一、本期优秀课堂突出亮点:

督导员反馈听课信息获得“好”评价等级的有63门次,优秀课堂主要分布在信息工程学院、马克思主义学院、外国语学院、经济贸易学院、体育教学部。其共同点包括上课教师精神饱满、言行得体、仪态端正,备课认真,课堂上能给予学生关心和鼓励,关注学生听课情况;课堂教学内容充实,信息量丰富,能引入学科发展前沿,讲授过程中能用合适的教法来突出重点和突破难点;教师教学方法生动多样,善于运用启发式和参与式教学方法,调动启发学生思维;课堂上教师思想政治站位与价值取向正确等。其中突出亮点如下:

1、任课教师在课程教学过程中,注重将课程思政因素引入课堂。经济贸易学院李学荣老师在讲授《西方经济学》时,联系习总书记说所的环境就是民生,青山就是美丽等思想;外国语学院熊婧老师在上课时拓展了关于中国对于环保和科技革新等方面做的努力和取得的成效;外国语学院桂仁娜老师在课文讲授过程中引导学生树立责任意识,为我国的科技发展和社会进步用于承担责任等。教师们用自身的学识、阅历、经历和正确的价值观来教育引导学生,弘扬社会正能量。

2、任课教师课堂上除了传授专业知识之外,还会对学生给予充分的关心。信息工程学院雷金娥老师上课过程中指导细致,与学生有较好互动,对于上课迟到的学生及时询问迟到原因。

二、本期督导听课发现的不足:

本期教学督导员听课反馈结果为一般的课程有4门次,分别来自于机械与电气工程学院、工商管理学院、理学院、外国语学院。其中教学督导员在开学的第四周去听课时,发现2020级音乐学01班的学生们都已安静地在教室等待老师,而外国语学院的某任课教师误以为第五周才开课而未到堂。

教学督导员反馈结果为一般的课程存在的共同问题如下:

1、课堂气氛较沉闷,师生互动不足。

2、部分学生课堂表现松散,教师缺乏有效管理,对学生缺少关爱,有学生迟到,授课老师并没有去询问迟到原因。

3、教学方法上有待提高,板书内容比较杂乱,缺少设计。

三、2020年下半年第三批教学督导员听课反馈的其他建议:

1、在督导过程中发现,如《汽车构造拆装实习(发动机)》等实验课由于学生人数较多,实验条件明显不足,建议学校给予必要支持,改善实验课程实验条件紧张现象。

2、建议学校组织学生提前领取新教材,在督导员听课过程中,发现直至9月下旬仍存在20风景园林01班、20道路桥梁与渡河工程02班等班级学生未拿到上课教材的现象,影响了教学效果。

3、督导过程中出现,教学楼北B107教室讲台踏板有破损,存在安全隐患,建议对教室设备完好情况加强排查并进行维修,确保教师们的正常教学。

4、在督导听课过程中,偶发上课教室网络出现故障现象,耽误了上课时间;还存在上下课铃声太小,导致有些老师听不到下课铃声,中间学生没有得到休息,建议加强对教室网络和铃声等扩音设备的检查工作。

                                                                        教育教学评估中心

                                                                         2021年3月19日