督导动态
最新动态 南昌工程学院教育教学评估中心 评估中心联合参加平安志愿者活动 我校召开2016年本科专业综合评价定性材料专家集中评审会
2020年下半年第二批学校课堂教学督导听课情况汇总
来源:桂家章 发表时间:2020年12月29日 14:31:56 浏览次数:

 2020年10、11月份,根据教育教学评估中心的工作安排,学校教学督导组成员以随机督导听课的方式深入课堂(理论、实践)开展教学督导。本次从学校督导管理系统中导出65门次课程约90余学时教学督导信息,现将督导老师听课反馈整体情况予以公布。

经过整理、分析,在65节次的理论和实践的课堂督导信息中,督导员单方面给出的评价等级为:获得好的等级有47节次,占比72.31%;获得较好的等级有11节次,占比16.92%;获得一般及以下等级的有7节次,占比10.77%。即本次课堂教学督导信息整体评价的优良率占比89.23%。从数据中可以说明,提高课堂教学效果还有待进一步挖掘。

同时,本次教学督导发现,《焊接理论基础》的实验设备,16台实验设备仅8台能用,较低的设备完好率、实验设备数量不足严重影响了正常教学执行。也暴露出实验设备老化、管理和维护不足的问题。在65门次课堂听课评价中,只有外国语学院的周薇薇、张婧、谭君三位老师教学过程中明确融入了“课程思政”元素内容,其他教师的课堂内容均体现不清,应该引起注意。另外,如何上好习题课,在一些青年教师中存在认识上的不足,导致教学效果不尽人意。建议对课堂教学存在一些问题的教师要加强指导、帮助和教育,促进学校课堂教学质量进一步提高。

                                                                    教育教学评估中心

                                                                     2020年12月18日