督导动态
2020年春季学校线上课堂教学第三批督导信息情况公布
来源: 发表时间:2020年05月07日 10:34:24 浏览次数:

2020年春季学期根据教育部的疫情防控期间“教师不停教、学生不停学”的要求,本学期全面推进线上教学。由于整体推行线上教学在学校还是第一次,课堂教学实际执行情况如何,教学质量是否有保障,根据分管校领导的指示,为了了解全校推行线上教学情况,学校在各学院推荐的两批课程教学信息中,组织学校教学督导员开展线上教学质量督导。

四月从学校督导管理系统中共导出32门次课程约60学时教学督导信息,督导内容涉及水利与生态工程学院、土木与建筑工程学院、信息工程学院、工商管理学院、经济贸易学院、人文与艺术学院、理学院、外国语学院、士官学院九个学院32名教师所授课程从32门次课程督导信息统计结果来看,与前期第二批公布的督导信息大致一样,经过统计、整理,督导员个人单方面的评价结果为:获得“好”评价等级的有23门次,占比71.88%;获得“较好”评价等级的有6门次课程,占比18.75%;有3门次获得“一般”评价等级,占比9.38%。即获得优良评价等级的占90.63%,说明学校教师线上课程教学质量得到较好的认可。

现将本期教学督导员听课反馈的情况予以公布:

一、优秀课堂

督导线上听课获得“好”评价等级的有23门次。其共同点包括讲课语言清晰流畅,讲解详细;授课概念明确,重点突出;上课娴熟、内容详实,注重于学生互动,教学内容能反映该学科发展的新成果;教师上课热情高,工作认真负责,思想政治站位与价值取向正确等。其中突出亮点如下:

1、注重师生交流,授课过程能常提问,互动式教学,课堂气氛良好。

2、课前准备充分,PPT内容丰富,教学内容饱满。

3、签到和作业布置有新意,注重课堂练习及效果检测,认真抓教学目标的完成。

4、在线教学工具使用娴熟,很好地配合了教学内容和教学方法的设计。

二、本期督导线上听课发现的不足

1、部门课堂缺少互动或互动活动较少,教学方法比较单一,有个别教师基本上照着PPT念,对学生吸引力不够。建议课前备课充分,课堂中可以通过提问、启发、设疑学生来关学生听课效果。

2、有些课程因为有实践动手或者公式计算画图等展示内容,网上授课会增加老师的难度,有个别教师对网络教学的手段还不太熟悉,影响了授课的效果。在督导过程中,发现有个别老师线上授课过程中,只是利用学习通平台直播教师自己手写的教案,在摄像头下,教师用铅笔指示教案讲解,有时在教案纸上演示,学生在学习通上以自我学习为主。建议教师多积极探索线上教学形式,全程关注学生学习状态及学习效果,线上教学也能像课堂上课一样,按教学计划和教学目标的达成开展。

教育教学评估中心

2020年4月28日.