2020年春季学校线上课堂教学第二批督导信息情况公布
来源: 发表时间:2020年04月23日 14:18:56 浏览次数:

2020年春季学期因全国新冠肺炎疫情蔓延的影响,全校学生均未返校。根据教育部的疫情防控期间“教师不停教、学生不停学”的要求,本学期全面推进线上教学。由于整体推行线上教学在学校还是第一次,课堂教学实际执行情况如何,教学质量是否有保障,根据分管校领导的指示,为了了解全校推行线上教学情况,学校在各学院推荐的课程教学信息中,组织学校教学督导员开展线上教学质量督导。

本次从学校督导管理系统中导出72门次课程约140学时教学督导信息,通过对上述72门次课程信息进行统计可得,督导组成员个人的单方面评价结果为:获得“好”的评价等级有45门次课程,占比62.50%;获得“较好”的评价等级有24门次课程,占比33.33%;有3门次课程获得“一般”等级,占比4.17%。从中可看出,春季学期学校教师实施的线上教学质量评价优良率达到95.83%,说明教师线上教学质量能够得到保证。

同时,从信息可以看出,由于非师生直接“面对面”现场教学,课堂师生互动做得较好的不多,这是一个较为突出的问题。

第三,由于是学校教师首次大面积开展线上课程教学,在教师中如何开展线上教学的基本技能存在层次不齐现象,有的教师做得很好,有的教师则存在欠缺,教师实施线上教学的技能没有有效统一,差异明显。未来加强对所有教师的线上教学技能培训是一个亟待需要解决的问题。针对不同学科、专业、课程的特点,加强分类指导,建立具有各自特点的线上教学技能亟待进一步研究和实施。

第四,选用全国其他高校公共慕课的课程教学,如何处理好“教、学、辅导”三者有机的契合,尤其是要明确“辅导教师”的作用和职能等要求与规范,确保课程教学目标的有效实现。

第五,因当前新冠肺炎疫情影响而滋生的线上网络教学方式必将对传统“面对面”现场教学方式产生一定的冲击。到底是实施传统完全的现场“面对面”教学好,还是“线上+线下”混合教学方式好,或者是完全的“线上”教学方式好,不要简单一概而论。但是,一定范围内的线上教学必将是“面对面”现场教学的有效补充,这将是未来教学方式改革与发展的方向。为此,我们的教学管理、教学实施、教学质量评价、教师教学水平评估及学生学习管理与学习“达成度”考核等都面临一个新的状态,我们要与时俱进,紧跟发展步伐,改进教学工作管理方式,研究分类指导方案,为进一步提高教育教学质量创造条件。

教育教学评估中心

2020年4月22日