督导动态
最新动态 南昌工程学院教育教学评估中心 评估中心联合参加平安志愿者活动 我校召开2016年本科专业综合评价定性材料专家集中评审会
2020年9月份学校课堂教学督导听课情况汇总
来源: 发表时间:2020年11月10日 09:14:30 浏览次数:

2020年9月份学校已返回现场实地课堂教学。根据教育教学评估中心的工作安排,学校教学督导组成员以随机督导听课的方式深入课堂(理论、实践)开展教学督导。本次从学校督导管理系统中导出84门次课程约120余学时教学督导信息,现予以整理、公布。

经过整理、分析,在84节次的理论和实践的课堂督导信息中,督导员单方面给出的评价等级为:获得好的等级有40节次,占比47.62%;获得较好的等级有30节次,占比35.71%;获得一般等级有13节次,占比15.48%;有1节次获得较差等级。即本次课堂教学督导信息整体评价的优良率占比83.33%。从数据中可以说明,提高课堂教学效果还有待进一步提高。

本次教学督导发现,《材料力学实验》的实验设备,8台实验机仅2台能用;《电力系统分析实验》的实验设备完好率也低,4台仪器只有1台完好可用。较低的设备完好率、实验设备数量不足严重影响了正常教学执行。也暴露出实验设备老化、管理和维护不足的问题。建议相关学院加强实验教学设备的建设、管理与维护的工作力度

本次督学过程,绝大多数老师都具备良好的专业素养,也能把思政元素融入到专业课程教学中,教学内容的思想政治站位、价值取向正确。但也存在个别思政课的老师上课大谈旅游小吃、股票、炒房、炒黄金,与所授课程没有一点关系,教学质量有待提高,建议马克思主义学院对课堂教学存在一些问题的教师要加强指导、帮助和教育,促进学校课堂教学质量进一步提高。同时,如何挖掘专业课教学中的思政元素,加强教师课程思政的设计能力,将思政教育有机融入专业课教学之中也需要全校老师们加强研究。

                                                                             教育教学评估中心

                                                                                2020.10.9