首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估办法
2015-01-06  

第一章 总 则

第一条 为促进教学及教学管理工作逐步实现规范化和科学化,加强对各系(院、部)教学和教学管理工作的过程管理,强化学校的宏观管理与指导,结合学校教学工作实际,制定本办法。

第二条 依据教育部本科教学工作水平评估指标体系,结合《南昌工程学院教学管理工作规程》,特制定《南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估指标体系》。

第三条 遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,在各单项、专项评估的基础上,对系(院、部)的教学工作状态进行全面评估,逐步形成自我约束、自我完善、自我发展的机制,不断提高教育教学质量和办学水平。评估工作遵守以下原则:

    1、坚持客观性原则。

    评估应着眼于教学工作的整体,通过全面考察、综合分析,使评估得出的结论能够较全面、客观地反映各系(院、部)教学工作的实际情况,提高学校及各系(院、部)教学管理水平和教学质量。

    2、坚持导向性原则。

    评估应促进各系(院、部)进一步明确办学指导思想,积极改善办学条件,加强教学建设,规范教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量;进一步调动全体教师和教学管理人员对教学工作的热情和责任感;通过对评估结果的分析,发现问题,探讨解决问题的可行方法。

    3、坚持发展性原则。

    评估应以学校的整体发展、教师教学水平的提高和学生综合素质的培养为最终目标,强调各系(院、部)的自评工作是基础,建设和改革是重点,坚持各项整改建设与日常相关工作紧密结合。

第二章 评估组织机构及任务

第四条 学校成立系(院、部)教学工作状态评估专家组,其职责是:按照指标体系及评估标准,组织实施系(院、部)教学工作状态评估工作,向学校提供评估结果与相关数据。

第五条 各系(院、部)成立本部门教学工作状态评估小组,成员由系(院、部)教学管理人员、教研室主任、督导员等人员组成。其主要任务是:根据“南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估指标体系”中各项指标的要求及内涵,注意积累工作中的经验及原始资料,及时汇总统计各项教学状态数据;对本部门教学工作状态进行自评,并自评报告和相关材料;针对教学工作中存在的问题提出整改措施。

第三章 评估步骤

第六条 学校每三年对全校各系(院、部)教学工作进行一次全面评估,各系(院、部)每年根据教学工作状态评估指标体系进行年度教学工作自评,并向评估中心提交自评报告,学校根据情况对系(院、部)进行随机抽评。

    第一阶段,系(院、部)自评。每年各系(院、部)组织评估工作小组进行自评工作。

    1、各系(院、部)应认真对照《南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估指标体系》组织自评。自评期间要注意收集有关背景资料和佐证材料,如实反映教学工作情况,实事求是地分析教学工作现状,总结经验,找出不足,制定相应的整改方案及改进措施。

    2、在自评基础上,各系(院、部)认真写出自评报告并于每年底前报教育教学评估中心,同时准备好评估的相关材料。

    第二阶段,专家评估阶段。教育教学评估中心组织校级评估专家组,在系(院、部)自评和平时上报的各类日常工作状态数据基础上,到各系(院、部)实地考察。

    1、听取各系(院、部)教学负责人关于本部门教学工作思路、办学定位、教学规划及教学运行的情况汇报。

    2、评估专家组到各系(院、部)进行实地考察、并查阅提交的评估材料。

    3、评估专家组依据评估指标体系逐项评估,提出评估意见,上报学校审定并予以公布。

    第三阶段,整改阶段。各系(院、部)根据学校评估专家意见进行整改。

    1、各系(院、部)根据评估专家组的意见,对不足方面要提出整改措施,并上报教育教学评估中心以便检查整改措施的落实情况。

    2、对评估不合格的系(院、部),限期整改,并提交整改方案,整改后向评估中心上报整改报告,接受学校整改验收。

第四章 评估指标体系及评估结果

第七条 评估指标体系由7个一级指标,21个二级指标,53个观测点组成,其中重要观测点32个,评估得分根据各观测点权重与所得等级标准运用加权法计分,满分为100分。

第八条 系(院、部)教学工作状态评估结果,根据最后得分与观测点满足要求与否评定为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)四个等级,具体标准如下:

优秀:得分≥90,并且满足D≤1,A+B≥40,其中重要观测点均达C及以上。

良好:得分≥80,并且满足D≤5,A+B≥30,其中重要观测点D≤1。

合格:得分≥60,并且满足D≤10,A+B≥20,其中重要观测点D≤4。

不合格:得分<60,不符合合格标准。

第五章 附 则

第九条 本办法由教育教学评估中心负责解释。

第十条 本办法自发布之日起施行。

 

附1、南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估指标体系

2、南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估指标及其等级标准

二OO九年十月十五日

附件【南工发78号(南昌工程学院系(院、部)教学工作状态评估办法).doc已下载
关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162