首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院专业建设评估办法(试行)
2015-01-06  

第一章总 则

第一条 专业建设水平是学校的办学定位与教学水平的直接体现。为贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》和《南昌工程学院专业建设与管理办法》,充分利用评估工作的导向功能与诊断功能,促进各专业遵循教育规律,明确办学指导思想,加强教学基本建设,强化教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量与办学效益,加速建成一批优势专业和特色专业,特制定此办法。

第二条 专业建设评估的原则是:以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,坚持条件评估、过程评估、效果评估相结合,定量与定性评估相结合,科学性、导向性和可操作性相结合。

第三条 专业建设评估依据三个符合度:专业规划和培养目标与学院定位、社会需求的符合程度,专业建设与专业人才培养目标的符合程度,专业人才的培养质量与专业培养目标的符合程度。

第二章 评估的组织机构与任务

第四条 教育教学评估中心负责专业建设评估工作,其主要职责是:

1、依据国家的教育方针以及各专业教学工作和人才培养工作要求,建立一套完整的能涵盖学院各类专业建设环节的质量评估指标体系与评估等级标准。

2、负责成立学校专业建设评估专家组。在各专业自评基础上,组织学校评估专家根据评估类型对年度参评的专业进行评估工作。

3、分析、汇总评估结果,报学校审定并予以公布。

第三章 评估实施

第五条 评估体系与等级标准是专业建设和整改的目标,全校所有本科专业按照《南昌工程学院专业建设评估指标体系》进行建设,且每四年必须进行一次评估。

第六条 各系(院)根据《南昌工程学院专业建设评估指标体系》和《南昌工程学院专业建设评估指标等级标准》的要求,进行专业建设自评,写出自评报告,做好自评依据材料,其中材料要求近三年的专业建设范围内的材料(教学成果奖可计算到四年内),各专业准备的各指标支撑材料要求准确、充分,客观地反映的各专业建设的状态与水平。

第七条 专业建设评估专家组在各专业自评的基础上,通过专家听课、抽查材料、实地考查等方式按照专业建设评估指标和等级标准,对参评专业进行评估。

第八条 参加并通过行业评估的专业可以免校内专业建设的评估。

第四章评估指标体系与评估结果

第九条 评估指标体系详见附件一,评估采用等级量化方法评分,满分为100分,评估指标等级标准详见附件二。

第十条 专业建设评估结果等级分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,详见附件三。针对不同的评估要求,使用不同的评估等级。

第五章 附 则

第十一条 专科专业建设评估参照本办法执行。

第十二条 本办法由教育教学评估中心负责解释。

第十三条 本办法自发文之日起执行。

 

附件:1、南昌工程学院专业建设评估指标体系

2、南昌工程学院专业建设评估指标内涵及等级标准

3、南昌工程学院专业建设评估结果等级标准

二OO九年五月十二日

附件【南工发41号(南昌工程学院专业建设评估办法).doc已下载
关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162