首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院教师教学水平评估办法
2015-01-06  

第一章 评估总则

第一条 为了进一步贯彻落实“质量工程”,切实提高教学质量和教学水平,根据教育部有关精神,结合学校实施校院二级管理模式,特制定本办法。

第二条 教师教学水平评估分校院两级进行,通过对教师教学水平的客观评价,充分调动教师教学工作的积极性、主动性,激励教师将主要的时间和精力投入到教学中,为学生提供高质量的教学服务。

第二章 评估对象

第三条 已通过教师教学基本能力合格评估,近五年未参加教师教学水平评估的全校所有教师。

第四条 参加校级水平评估必须是院(系)级水平评估为优秀且职称为讲师及以上的教师和有关部门认定为需要进行随机评估的教师。

第五条 近二年有教学事故或近一年有教学差错的教师不得申报参加教师教学水平评估。

第六条 学生评教低于80分的教师不参加校级教师教学水平评估。

第三章 评估内容

第七条 教师教学水平评估主要以教师所承担课程为载体,涵盖理论教学和实践教学评估。

第八条 理论教学评估。理论教学包括理论课程教学(含课内实验)的全过程,教材选用、备课、课堂讲授、作业(含课内实验报告)批改、辅导答疑、课程考核等环节。理论教学评估内容包括教学水平、综合运用水平、科研水平等。

第九条 实践教学评估。实践教学是教学计划中单独设课的实验、实习(实训)、设计、社会实践等教学环节。实践教学评估内容包括教学水平、综合运用水平、技术研究水平等。

第四章 评估组织

第十条 各院(系)成立教师教学水平评估的同行评估小组,评估小组由包括院(系)教学督导员在内的5~7名成员组成。其职责是在院(系)的领导与教育教学评估中心的指导下,组织实施本院(系)的教师教学水平评估。各院(系)的教师教学水平评估小组的成员名单需报教育教学评估中心备案。

第十一条 教育教学评估中心组织成立教师教学水平评估校级专家评估组,其职责是组织实施校级教师教学水平评估。

第五章 评估实施

第十二条 教师教学水平评估分为院(系)级评估与校级评估。

院(系)级评估在每年4月开始,由院系自行组织开展本年度教师教学水平评估,参加院(系)级评估的教师名单经所在院(系)批准后,报学校教育教学评估中心备案。每年9月底由各院(系)将院系级评估结果及需要参加校级教师教学水平评估的人员名单报学校教育教学评估中心。校级评估在每年10月至第二年的年初进行。

第十三条 为了保证教师教学水平评估的顺利进行,各院(系、部)评估小组成员、校评估专家对评估对象进行教学跟踪检查与随机听课。听课时间不少于2~4次(含实践环节),并且在此基础上按评估要求记录检查结果作为评估的依据之一。

第十四条 理论教学评估与实践教学评估以申报的该学期中所承担的课程为评估载体。一学期中同时承担理论教学与实践教学任务的教师,则由院(系)教师教学水平同行评估小组根据课程的性质、学分等情况,确定其中一门主要理论课程或一门主要实践课程作为教师参评课程载体并报教育教学评估中心备案。

第六章 评估体系

第十五条 教师教学水平评估采用学生评教、同行与专家评估相结合的方式进行。各项指标体系由教育教学评估中心根据教育部教学评估相应的指标体系,结合我校的具体情况制订。

第十六条 理论教学评估。理论教学评估采用学生评教、同行与专家评估相结合的方式进行。

1、学生评教。由学生对任课教师的理论教学工作在网上进行评教,范围为面向全校本专科生开设的列入教学计划的基础课、专业课和选修课,由教育教学评估中心统一安排,院(系)负责组织。

2、同行与专家评估。同行与专家根据评估对象的课程教学工作档案及对评估对象跟踪检查与听课的情况,按照指标体系进行全面评估。

第十七条 实践教学评估。实践教学评估采用学生评教、同行与专家评估相结合的方式进行。

1、学生评教。由学生对任课教师的实践教学工作进行网上评教,范围为面向全校本专科生开设的列入教学计划的单独设课的实验课程、课程设计、实习(实训)和毕业设计等,由教育教学评估中心统一安排,院(系)负责组织。

2、同行与专家评估。同行与专家根据评估对象的实践教学工作档案及提供的教学基本文件,按照指标体系进行分类评估。

第十八条 校级评估在评估专家组审查评估对象有关教学档案资料和申报材料后,组织评估答辩。评估答辩主要考察教师对课程所属学科理论和专业发展趋势的了解以及课程建设新成果等。

第七章 评估结果

第十九条 院(系)级评估结果以计分形式表达。根据教务处下达的教学任务,由课程所属院 (系) 教师教学水平评估小组确定计分形式。

         院(系)级得分=学生评教得分×0.4+同行评估得分×0.6

第二十条 校级评估结果以计分形式表达。

         校级得分=校级专家评估得分

第二十一条 校院两级教师教学水平评估结果均按得分情况评定为优秀(≥90分)、良好(≥80分,<90分)、合格(≥60分,<80分)、不合格(<60分)四个等级。

第二十二条 校级教师教学水平评估的结果由学校审定并公布。

第二十三条 教师教学水平评估连续两次评为优秀的教授可不再参加教师水平评估,直接认定评估结果为优秀。

第八章 附 则

第二十四条 本评估办法解释权属教育教学评估中心。

第二十五条 本评估办法自修订之日起施行。

 

附1、南昌工程学院教师教学水平评估表(同行专家评估用表)

2、南昌工程学院教师实践教学评估表(同行专家评估用表)

3、南昌工程学院学生评教(理论)表

4、南昌工程学院学生评教(实践)表

二O一O年十一月十二日

附件【南工发106号(南昌工程学院教师教学水平评估办法(修订)).doc已下载
关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162