首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院教师教学基本能力合格评估办法
2015-01-06  

第一章 总 则

第一条为加强学校对教师教学工作管理,促进我校教师教学能力适应学校教学工作的要求,根据教育部有关文件精神及《南昌工程学院教师课程教学基本能力培训工作细则》,制定本评估办法。

第二条遵循客观、公正、全面的原则,对参评教师的教学基本能力进行诊断性评估,促使我校青年教师尽快弥补教师职业教育缺失,不断提高教师的课堂教学水平。

第二章 评估对象与内容

第三条评估对象为已担任教学工作,并经过课程教学基本能力培训的教师。

第四条评估指标围绕教师在教学活动中体现出的教学内容组织、教学活动的实施、教学效果的掌控等显性能力而设计,并兼顾教师的师德师风评估。

第五条教师教学基本能力合格评估具体内容体现在参评教师当年所承担的教学任务的教学环节,包括理论教学、实验教学、实习指导、课程设计指导、教案和讲稿、试卷命题与阅卷等方面的实际教学过程。

第三章 评估机构与任务

第六条教师教学基本能力合格评估由教育教学评估中心组织。教育教学评估中心的主要任务是:依据我校对教师教学工作的基本能力要求,制定学校教师教学基本能力合格评估指标体系与评估办法;处理评估过程中出现的具体问题,抽查评估结果。

第七条教师教学基本能力合格评估由系(院、部)具体组织实施。系(院、部)成立教学基本能力评估工作小组,由系主任或分管教学工作的副主任担任组长,成员由本系(院、部)同行专家与系(院、部)督导员5~7人共同组成。其主要任务:依据评估指标体系,按照教师基本能力合格评估办法,具体实施本系(院、部)需教学基本能力合格评估的教师合格评估工作;汇总评估结果并于评估活动结束后的五个工作日向教育教学评估中心报送。

第四章 评估程序与安排

第八条在教育教学评估中心统一组织下,实行定期评估。评估工作严格履行报批、审定程序。

第九条经系(院、部)组织的教师教学基本能力培训并考核通过的教师自愿申报参加合格评估。

第十条教师教学基本能力合格评估由系(院、部)组织同行专家对参评教师的课堂教学、教学资料进行评估及学生网上评教两个部分组成。评估小组根据评估指标对参评教师随堂听课(含实践课程)及教学资料进行评估。学期末学生网上评教。

第五章 评估结果

第十一条教师教学基本能力合格评估结果分合格、不合格两个等级,教师合格标准:根据评估指标等级赋分获得A项数目≧14项,其中核心指标获得A项数目≧9项,且学生评教得分在80分以上视为合格,低于此标准则视为不合格。

第十二条实行教学基本能力评估结果公示制度,各系(院、部)在年度评估结束,并报经有关部门审定后,以适当的方式公示评估结果。

第六章 附 则

第十三条本办法自发布之日起试行,解释权属教育教学评估中心。

附1.南昌工程学院教师教学基本能力合格评估表

2.南昌工程学院学生评教表

二OO九年十月十五日

附件【南工发79号(南昌工程学院教师教学基本能力合格评估办法).doc已下载
关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162