首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院教育教学评估专家管理办法(试行)
2011-05-06  

第四条  专家应具备以下条件:

(一)具有良好的职业道德,精通业务,在教师中有较高的威信;

(二)熟悉高等教育法律法规和我校有关教育教学评估方面的文件,了解高等教育的发展现状和方向;

(三)具有高校十五年教龄、副高及其以上专业技术职称的教师和教育管理工作者;

(四)本人愿意从事和参加教育教学评估中心有关评估与咨询活动,并接受教育教学评估中心的管理;

第五条  专家候选人应提供以下材料:

(一)教育背景、教学或教学管理简历;

(二)学历、学位及职称资格证书;

(三)教学、科研成果简况(包括学术论文、科研成果等);

(四)教育教学评估专家遴选申请表。

第六条  专家候选人主要采取个人申请,所在教学部门审核,教育教学评估中心审定,学校备案的方式产生。教育教学评估中心也可根据需要直接遴选专家进入专家库。

第七条  经核准获取资格的专家,其信息录入教育教学评估专家库(以下简称“专家库”)。专家库中的专家按学科领域和专业方向进行分类管理。

第三章  专家的权利与义务

第八条  在教育教学评估或咨询活动中,专家享有以下权利:

(一)对有关评估或咨询制度以及相关情况的知情权;

 

(二)了解评估或咨询目的,并可要求查阅与评估或咨询活动相关的材料;

(三)在评估或咨询过程中,不受任何部门或个人的干预,充分发表个人意见;

(四)在评估活动中,独立行使投票表决权;

(五)可要求在评估专家会议的结论中记录不同意见;

(六)在提交书面理由的情况下,可拒绝在评估专家会议的结论上签字;

(七)按学校有关规定获得相应劳务报酬。

第九条  在评估或咨询活动中,专家承担下列义务:

(一)积极参加教育教学评估中心有关教育教学评估与咨询活动,提供客观、公正、具体、明确的评估或咨询意见,并对所签署的意见负责;

(二)严格遵守评估与咨询工作的保密规定,在保密期限内,不向外界泄露具有保密要求的评估或咨询情况,以及相关材料的内容;

(三)如在评估活动中发现评估对象的违规行为,应及时向评估工作的领导机构或教育教学评估中心反映情况;

(四)参加有关教育教学评估的义务性咨询活动;

(五)接受教育教学评估中心的管理。

第四章  专家的使用

第十条  教育教学评估中心根据工作需要在专家库中选取相关专家从事和参加评估与咨询活动。专家选取应遵循随机性、权威性和回避的原则。

第十一条  选取专家开展评估工作时,首先按实际需要等额选取有效专家,另行抽取若干名候补专家,按抽中时的先后顺序依次排序,以备依次递补。专家选取及确定的结果记录备案。

第十二条  如专家库中的专家无法满足评估或咨询活动的需要,教育教学评估中心可直接聘请校外的专家参加评估或咨询活动。

第十三条  专家在参加评估活动时应严格遵守回避原则。所有参与被评估事项的人员,不得担任该事项的评估专家。

第五章  专家的管理

第十四条  教育教学评估中心负责对评估与咨询活动进行监督和协调,主要工作包括:

(一)监督专家在从事和参加评估或咨询活动时是否遵循公平、公正、客观的原则;

(二)在评估或咨询活动中及时发现问题,并进行协调;

(三)考查评价专家评估或咨询意见质量、工作态度和义务履行情况等;

第十五条  对于在评估活动过程中有违规行为的专家,教育教学评估中心视情况在一定范围内予以通报处理。

第十六条  教育教学评估中心可根据工作需要,不定期的对专家库中的专家进行调整。按学科领域、专业方向、专家业绩、专家权利义务的履行情况,适时进行专家的增补入库和替换出库,对专家实行动态管理,保证专家库的权威和质量。

第六章   

第十七条 本办法自发布之日起试行。

第十八条 本办法由教育教学评估中心负责解释。

 

 

 

O一一年五月五日

关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162