当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

南工发[2011]44

南昌工程学院校院(系、部)两级教学评估工作细则

一、工作职责

A、教育教学评估中心职责

1.制定学校教学评估工作计划。

2.组织制定学校教学评估制度及实施细则。

3.负责学校教学评估专家库的建设与管理。

4.负责校级学生评教工作。

5.负责校级教师评学工作。

6.负责校级教师教学水平评估工作。

7.负责校级专业建设评估工作。

8.负责校级课程建设评估工作。

9.负责院(系、部)教学工作状态评估工作。

10.指导院(系、部)开展各项教学活动的评估工作。

11.完成学校交办的其它评估工作。

B、院(系部)职责

1.组建本院(、部)各项教学评估工作小组,并报教育教学评估中心备案。

2.根据学校教学评估工作和教学建设需要,制订本院(系、部)评估工作计划。

3.负责本院(系、部)教师教学基本能力合格评估工作。

4.负责本院(系、部)教师教学水平评估工作。

5.负责院(系、部)校内各教研室教学工作状态评估。

6.协助校评估中心做好本院(系、部)专业建设评估工作。

7.协助校评估中心做好本院(系、部)课程建设评估工作。

8.协助校评估中心做好本院(系、部)学生评教工作。

9.协助校评估中心做好本院(系、部)教师评学工作。

10.根据教学管理工作需要开展其它评估工作。

11.在开展各项评估活动时,考虑学科差异可参照学校评估指标体系修正不同观测点,报学校教育评估中心备案。

二、实施办法

1、学生评教

1)教育教学评估中心负责组织全校范围内的学生评教工作,对其进行管理。开放评教时间,确定评教内容,设计评教指标体系。

2)每学期末各院(系、部)在开放时间内开展本院(系、部)的学生评教工作,严格管理、及时统计。

3)校评估中心负责对所得数据进行统计分析、总结、反馈。

2、教师评学

1)教育教学评估中心负责组织全校范围内的教师评学工作,对其进行管理。确定评教时间,设计评学内容。

2)每学期末各院(系、部)在评学时间内开展本院(系、部)的教师评学工作,严格管理、及时统计。

3)校评估中心负责对所得数据进行统计分析、总结、反馈。

3、青年教师教学基本能力合格评估

1)院(、部)在每年教师教学基本能力培训后,负责开展本院(、部)青年教师教学基本能力合格评估,评估结果报学校教育教学评估中心备案。

2)校评估中心根据工作需要对各院(系、部)合格评估工作组织检查。

4、教师教学水平评估

1)院(、部)每年4月参照学校教师教学水平评估办法,组织开展本院(、部)教师教学水平评估工作。

①负责参评教师的资格审核;

②通过同行听课、专家听课、查阅教学材料、学生评教等环节,对教师教学水平进行评价;

③将评估结果及同行、专家听课反馈表等材料于每年9月底交教育教学评估中心备案,同时上报本院(、部)参加校级教学水平评估教师名单。

2)校级教师教学水平评估每年10月启动,校评估中心组织成立教师教学水平评估专家组,经过专家听课、查阅材料、听说课等环节后,于次年3月结束,结果由学校审定公布。

5、专业建设评估

1)院(、部)制定详细的年度专业评估计划,报评估中心备案。

2)参照行业专业评估标准及《南昌工程学院专业建设评估办法》,对列入评估计划内专业进行4年一次的诊断性评估,评估结果汇总于每年12月底报学校评估中心备案。

3)推荐获优专业参加校级重点建设专业评估。

4)校评估中心组织成立专业建设评估专家组,每两年对院(、部)评出的优秀专业进行一次全校校级重点建设专业选拔性评估。

5)评估中心汇总专家意见及评估结果报学校及相关部门。

6、课程建设评估

1)院(、部)制定详细的年度课程建设评估计划,报评估中心备案。

2)按照《南昌工程学院课程建设评估办法》,院(、部)对计划内专业主干课程建设进行诊断性评估,评估结果汇总于每年12月底报学校评估中心备案。

3)推荐获优课程参加校级重点建设课程评估。

4)校评估中心组织成立课程建设评估专家组,每两年对院(、部)评出的优秀课程进行一次全校校级重点建设课程选拔性评估。

5)评估中心汇总专家意见及评估结果报学校及相关部门。

7、实验室评估

1)院(、部)制定详细的实验室建设评估计划,报评估中心备案。

2)根据实验室建设目标对本院系实验室建设进行评估论证。评估结果报学校教育教学评估中心备案。

3)校评估中心组织成立实验室建设评估专家组,对校级实验室(中心)建设进行评估论证。

4)校评估中心汇总专家意见及评估结果报学校及相关部门。

8、教学工作状态评估/院系教研室工作评估

1)参照学校院(系、部)教学工作状态评估要求,负责对本院(系、部)各教研室教学工作状态进行评估。

2)院(系、部)结合教研室教学工作状态进行评估,开展本院(系、部)教学工作状态年度自评工作,形成年度教学工作分析报告,并于每年10月将自评报告交教育教学评估中心备案。

3)校评估中心组织成立院系教学工作状态评估专家组,每三年对各院(、部)教学工作状态进行评估。

4)评估中心对评估结果进行汇总分析,并将评估结果报学校及相关部门。

5)院(系、部)根据学校评估专家组意见做出整改并向校评估中心提交整改报告。

9、其它评估

1)院(系、部)根据学校教学管理目标及自身教学管理工作需要,开展院(、部)级的其它评估。评估结果报教育教学评估中心备案。

2)校评估中心根据学校教学管理工作需要,随机开展与教学相关的其它评估。

O一一年五月五日