首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院校院(系、部)两级教学督导工作细则
2011-05-06  

南工发[2011]43号

南昌工程学院校院(系、部)两级教学督导工作细则

一、工作职责

A 教育教学评估中心职责

1、负责制定学校教学督导规章制度和工作计划。

2、对各院(系、部)教学工作过程、管理、质量和状态等进行监督、检查、指导。

3、负责组织落实学校教学督导人员的选聘、管理、内部考核、培训等组织建设工作以及学校督导档案建设、督导宣传工作。

4、负责组织教学督导员学习国家的教育方针、政策、法规,开展教学改革、教学评价、督导工作研究。

5、根据学校的教学工作安排,配合教务处开展相关工作。

6、负责学校学生教学信息员管理和组织学生教学信息员反馈教学信息工作。

7、负责组织开展期末考试检查与督导。

8、负责组织每学期外聘教师的教学质量考核工作。

9、完成学校交办的其他工作。

B 院(系、部)职责

1、负责制定本院(系、部)督导工作管理细则与督导工作计划。

2、负责对本院(系、部)教师教学质量等教育教学工作的监督、检查、指导并及时向相关部门反馈发现的问题。

3、负责组织落实本院(系、部)督导人员的选聘、管理、内部考核、培训等组织建设工作以及部门督导档案建设、督导宣传工作。

4、协助教育教学评估中心组织、落实本院(系、部)学生教学信息员反馈教学信息工作。

5、负责组织本院(系、部)期末考试检查与督导、试卷自查工作。

6、负责组织本院(系、部)青年教师教学任课资格的审查工作。

7、参与本院(系、部)每学期外聘教师的教学质量考核工作。

8、负责本院(系、部)学期教学质量状况分析,撰写教学质量分析报告。

9、配合教育教学评估中心组织的各种教育教学督导工作,完成教育教学评估中心交办的其它临时性工作。

二、实施办法

(一)组织机构

1、学校成立校教学督导组。

2、各院(系、部)成立院(系、部)教学督导组。

(二)督导工作计划

1 、学校教学督导组配合学校的工作重点和进程把每学期的督导工作重点、进程、要求作出详细计划,经审批后执行。

2、院(系、部)结合本院(系、部)的实际情况制定计划,经院(系、部)主管领导同意,报教育教学评估中心备案后实施。

(三)督导组工作内容

1、课堂教学督导

(1)督导人员有计划的深入教学一线,进行听课、评课,监控教与学的质量,形成随机听课和有针对性听课相结合,常规听课和专题听课相结合的经常化、规范化的听课活动。听课结束要与被听课教师进行交流和指导,认真填写“教学督导情况报告表”并及时上交本部门存档。

(2)院(系、部)对督导员上交的表格及时进行分析、总结,对督导中存在的突出问题或有共性的问题应交及时向评估中心反馈。

(3)教育教学评估中心对校督导员上交的表格及时进行分析、总结,并及时向相关部门进行反馈。

2、考试工作督导

(1)加强对考试现场的巡视、督导工作,认真填写“南昌工程学院考试工作检查记录表”并及时上交本部门存档。

(2)督导员结合试卷抽查工作,认真填写“南昌工程学院试卷评价表” 并及时上交本部门存档。

(3)院(系、部)对督导员上交的表格及时进行分析、总结,做好试卷自查工作并填写《试卷分析统计表》,对督导中存在的突出问题或有共性的问题应交及时向评估中心反馈。

(4)教育教学评估中心对校督导员上交的表格及时进行分析、总结,并及时向相关部门进行反馈。

3、毕业设计(论文)工作督导

(1)依据《南昌工程学院本科毕业设计(论文)管理办法》,根据学校统一安排,开展毕业设计(论文)工作的阶段性督导工作。

(2)在毕业设计(论文)工作进行期间,进行毕业设计(论文)工作的巡视、检查、抽查工作,及时反馈异常信息。

(3)开展毕业设计(论文)抽查工作,认真填写“南昌工程学院毕业设计(论文)评价表”并及时上交本部门存档。

(4)院(系、部)对督导员上交的表格及时进行分析、总结,对督导中存在的突出问题或有共性的问题应交及时向评估中心反馈。

(5)教育教学评估中心对校督导员上交的表格及时进行分析、总结,并及时向相关部门进行反馈。

4、实验、实习、课程设计工作督导

(1)开展实验课的听课督导工作,认真填写“南昌工程学院实验检查记录表”并及时上交本部门存档。

(2)开展课程设计的巡视、督导工作,认真填写“南昌工程学院课程设计检查记录表”并及时上交本部门存档。

(3)开展实习教学工作的巡视、督导工作,认真填写“南昌工程学院实习检查记录表” 并及时上交本部门存档。

(4)院(系、部)对督导员上交的表格及时进行分析、总结,对督导中存在的突出问题或有共性的问题应交及时向评估中心反馈。

(5)教育教学评估中心对校督导员上交的表格及时进行分析、总结,并及时向相关部门进行反馈。

5、组织教师、学生座谈会,了解广大师生对教学工作的意见和要求,及时向学校、院(系、部)和相关职能部门反馈信息和提出建议。

6、学生教学信息员反馈教学信息工作

(1)院(系、部)负责组织本院(系、部)每学期的学生信息反馈工作,及时对反馈信息进行统计、分析并填报《教学质量学生信息反馈汇总报表》,报送教育教学评估中心教学督导办公室备案。

(2)教育教学评估中心对各院(系、部)信息进行统计分析、及时向相关部门反馈发现的问题,督促解决。针对学生反映意见比较大的教师安排督导员进行重点指导帮助。

7、召开教学督导员会议,交流教学信息,汇总督导情况,并向学校汇报阶段教学动态。督导过程中发现存在严重问题,立即向有关部门反映,以便及时解决和处理。

8、院(系、部)及时对各阶段的督导工作进行总结、分析,学期末形成本学期教学督导工作总结,并报教育教学评估中心备案。

9、教学质量分析

(1)院(系、部)结合教学运行、教学督导和教学建设等综合情况进行学期教学质量状况分析,撰写教学质量分析报告,为本院(系、部)的教学管理和决策提供依据,并报教育教学评估中心备案。

(2)教育教学评估中心对各院(系、部)教学质量分析报告汇总分析后形成学校教学质量分析报告,为学校的教学管理和决策提供依据。

三、其它

1、各院(系、部)按学期为院(系、部)督导组成员发放一定的工作酬金。

2、各院(系、部)及全体师生对教学督导组的工作要给予支持和配合,及时准确地为教学督导组提供所需材料。

二O一一年五月五日

关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162