首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 机构设置 | 教学督导 | 教学评估 | 规章制度 | 校际交流 | 评建工作 | 资料下载 | 教学督导系统入口 | 教师教学评估系统 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 
 
当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文
详细信息
2017—2018学年第1学期课程教学大纲执行情况抽查结果综述
2018-06-13  

 严格、规范地执行课程教学大纲,是推广集体研究智慧的有效渠道,是本科专业教学基础性工作,也是工程教育专业论证和专业综合评价指标体系中专项评价的基础指标。为了解我校各学院执行本科课程教学大纲的情况,于20184月中旬,教务处和教育教学评估中心联合组织开展了历时三周的20172018学年第1学期课程教学大纲专项检查工作。本次检查分为学院全面自查和学校随机抽查两个阶段,以学院自查为主。各学院开展了全面自查,认真分析、总结检查结果,将检查成果进行提炼、整合,纳入2018版人才培养方案修订工作之中,促进学校本科人才培养质量逐步提高。现将第二阶段学校随机抽查的情况综述如下。

从总体检查各个学院课程教学大纲执行情况来看,全校各个专业的课程教学大纲建设情况比较良好,除了水利与生态工程学院、工商管理学院等教学单位教学大纲未统一编制外,其他教学单位均能够良好地执行教学大纲。课程教学大纲、授课计划、选用教材、课程教案、课程考核试卷等之间内容的一致性较好,能说明对学生的培养能够围绕专业人才培养目标在努力实施,对学生专业知识体系、能力模块的培养在逐步实现,体现了开设课程的基本功能。但是也存在一些不足,如课程教学内容的更新难能发现,未执行教考分离的教学管理规定在一定范围内存在。同时,检查时发现,有的学院教学资料没有能够收齐完整,也可以判断相关学院没有按照通知要求全面开展本次相应检查工作。

一、抽查对象选择

为了有一定的横向可比性,本次课程教学大纲执行情况抽查对象为每个学院随机抽查至少12门、相对教学班级比较集中的课程,被抽查的课程累计165个教学班级。实际检查了100门课程,具体情况见下表。

学院名称

课程名称及课程门数

1

水利与生态学院

工程测量7门、流体力学1

2

土木与建筑学院

工程力学A3门、混凝土结构原理4

3

机械与电气学院

电工技术基础2门、电工电子技术3门、单片机原理2

4

信息工程学院

高频电子线路2门、单片机原理3门、大学计算机基础1

5

工商管理学院

管理学原理6

6

经济贸易学院

财务管理4门、经济法3

7

人文与艺术学院

家具设计集中实践5门,大学语文9

8

外国语学院

大学英语视听(三)3门、大学英语读写译(一)4

9

理学院

概率论与数理统计4门、大学物理(下)4

10

马克思主义学院

毛泽东思想概论10

11

国际教育学院

基础雅思阅读2门、基础雅思听力1门、基础雅思写作1

12

体育教学部

羽毛球、武术 、游泳、台球、乒乓球、健美操等11

13

士官学院

军人思想道德修养与法律基础4门、假期集中综合实践1

 

二、检查内容

1、课程教学大纲以2014版人才培养方案为依据,检查所开设课程教学大纲是否完备,内容是否符合专业基本规范和人才培养目标要求,编写格式是否符合学校统一规范,课程考核方式能否体现过程化考核要求,且便于执行。

2、对本学期所开设课程教师的教案进行检查。检查教案格式是否规范(教学要求、教学内容、重点、难点、教学方法、研究讨论、作业布置、教学后记等要素),教学内容及教学安排是否科学合理(是否针对教材内容进行提炼整合、有无创新和及时更新补充等)。

3、检查课程考核试卷,鉴别教学大纲——课程教案——课程考核试卷——选用教材“四合一”目标一致性的体现,以及教学结果的总结、分析,总结经验,查找问题及改进问题的设想。

三、各学院基本情况

1、水利与生态工程学院

被抽查7个教学班级《工程测量》课程,其课程教学大纲没有统一编制,且格式也不够规范;同一课程编号的课程大纲,其内容差异明显。另外,教师提交的资料也不够全面,有缺项。即使是同一个专业不同的教学班级,因为任课教师不同,而其教学大纲执行情况也不同。因此可以认为,该门课程教学大纲没有统一编制,是由任课教师自主发挥实施的。

    被抽查1个教学班级《流体力学》课程,其课程教学大纲编制不够完整,也不规范。授课计划与大纲有一定对应,但教案不规范,完整性差。由此判断,授课计划、选用教材、课程教案、考核试卷等与课程教学大纲之间关联性执行不够契合、规范。

    2、土木与建筑工程学院

被抽查3个教学班级《工程力学A》的课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范,质量较高。选用教材的内容与课程教学大纲契合度较好。但是,对比课程教学大纲,每一位教师授课计划和教案的执行在各章节方面均有一些出入,有的章节多24学时,有的章节少13学时,说明执行课程教学大纲还不不够严谨。

被抽查的4个教学班级《混凝土结构原理》的课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范,质量高。选用的教材配套较好,但不同培养模式(如卓越班)班级选用的教材不同。课程教学大纲、选用教材、课程教案和考核试卷等之间内容一致性好。但国教中荷教学班的授课计划与教学大纲有一定出入。由于检查的该门课程属于不同专业和不同培养模式,对于是否按要求实施了教考分离,检查表中未获得相关信息。

3、机械与电气工程学院

被抽查的2个班级《单片机与接口技术)》课程的课程教学大纲统一编制,格式规范,质量高;选用教材为精品教材,配套好,与课程教学大纲内容契合度高。课程教学大纲、选用教材、课程教案和考核试卷等之间内容一致性好。

被抽查的2个班级(士官生)《电工技术基础》课程的教学大纲采用统一版本,编制的格式规范,质量高。课程教学大纲、选用教材、课程教案和考核试卷等之间内容一致性好,执行规范。但在课程教案中,作业布置和教学后记项目为空白,能填充完整就更好。但是课程考核试卷卷面成绩分析形式化较突出,分析不够深刻。

被抽查的2个班级(士官生)《电工电子技术》课程的教学大纲统一编制,但编制的格式不规范,质量不高。其中有1个班级的课程教学大纲、选用教材、授课计划、课程教案等之间存在学时数均不一致情况,说明执行情况紊乱。

被抽查的1个班级《电工及电气设备》课程的教学大纲统一编制,编制的格式规范,质量高。课程教案与课程教学大纲内容相符,以及考核试卷之间内容一致性好,但授课计划与大纲之间学时数不相符,执行欠规范。但在课程考核试卷卷面成绩分析中,期望值70分,及格率却为100%,试卷成绩分析形式化较突出,未就现象作细致说明,分析亦不够深刻。

    4、信息工程学院

被抽查3个教学班级《高频电子线路》的课程,其中1门是理论课,2门是该门课程的课程设计。对于该门理论课程,教学大纲编制格式规范,质量较高;经过检查、对比发现,课程大纲安排56学时,任课教师编制的教案时数为52学时,授课计划只安排了38学时,也未提供教材供查询;而且课程教案过于简单;试卷命题题量也明显不足,不及格率达到44%。总体判断,未能实现教学目标,教学秩序情况不好。对于2门课程设计,教学对象是士官生,课程教学大纲统一编制,但内容过粗,不知具体教学要求,教学目标不明,不规范;未见课程设计环节的指导书,任务书仅几行字,表述不清晰;学生设计说明书仅单面6页纸,图文混搭,表明教学任务严重不足。总体判断,教学目标不明,教学要求过低。

被抽查3个班级《单片机原理及应用》的课程,其中1门教学对象是士官生,2门教学对象是本科生。3门课程的课程教学大纲均为统一编制,格式规范,质量高。有2个教学班级授课计划、教材、教案、试卷等与课程教学大纲之间的一致性较好,但有1个班级的授课计划、教案与教材内容能够较好对应,但与课程教学大纲差异较大,有5个章节的课时不能对应或缺少,且教案编制不完整,内容欠充实。上述没有完全执行课程教学大纲的,也没有作出必要的说明、解释或改革的依据。

被抽查的1个教学班级《大学计算机基础》课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范,质量较高,但选用了自编教材。经过检查对比,授课计划、教材、教案与课程教学大纲之间的一致性较好;虽然未见课程考核试卷,但实施了机考,具有统一要求,对于考核规范性可给予肯定。

5、工商管理学院

    被抽查的6个教学班级《管理学原理》课程,不管是新教师还是老教师,课程教学大纲均由任课教师自己编制,没有统一规范;有3个班级该门课程的教学大纲编制虽然格式较规范,但内容有些简单;即使是同一个专业的两个班级,出现了两个版本样式的课程教学大纲;其他教师编制的大纲尚好。不过,每一个任课教师能够做到其教案内容、选用教材、授课计划、考核试卷与课程教学大纲均较一致。虽然该门课程在财务管理、物流管理和审计学等专业中均开设了,但是,在考核方式上,有的是闭卷考试,有的实施了开卷考试。总体来看,该门课程在课程教学大纲、选用教材、课程教案和考核试卷等之间内容执行关联性、一致性等方面存有不规范情况。

6、经济贸易学院

被抽查的4个教学班级《财务管理》课程,课程教学大纲均统一编制,格式规范,质量高。经过检查对比,其授课计划教材选用、课程教案、试卷命题等方面与课程大纲之间一致性很好。但在实施中,管静老师有自己特殊的举措,注重学生的作业训练,设计出了低—中—高三个难度等级,作业中很注重案例和计算题,对于计算题自己都先做一遍,很好。同时,也有个别教师教案编制较简单,教学方法单一。教考分离实施情况也不够规范。

被抽查的3个教学班级《经济法》课程,其课程教学大纲统一版本,格式规范,质量高。课程教案、授课计划和课程大纲对应性好。作为应用型专业课,案例教学不够突出。同一个专业不同教师授课,没有实施教考分离,不规范。

7、人文与艺术学院

被抽查5个教学班级《家具设计集中实践》课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范,质量较高。选用配套教材、授课计划执行较好。而且课程大纲、教材选用、课程教案、试卷命题等方面之间一致性较好。

被抽查9个教学班级《大学语文》课程,其教学大纲统一编制,格式规范,质量较高。经过检查对比,其授课计划教材选用、课程教案、试卷命题等方面与课程大纲之间一致性较好。但是,课程考核没有实施教考分离,考核方式也不统一,有的闭卷,有的开卷;有的教师教案内容偏显得单薄,不够充实。

    8、外国语学院

被抽查4个班级《大学英语读写译(一)》的课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范,质量高。任课教师的教案编制合理,内容丰富,要素齐全。经过检查、对比,该门课程所有任课教师能够全面实现了授课计划、教材、教案、试卷等与课程教学大纲之间的一致性,课程教学大纲执行情况很好。

被抽查3个班级的《大学英语视听说(三)》的课程,其课程教学大纲统一编制,格式较规范,质量较高。教材和授课计划也是统一安排,教案编制规范、认真,教学要点、语法重点清晰。经过检查、对比,其授课计划、教材、教案、试卷等与课程教学大纲之间的一致性较好。但试卷卷面分析有些简单,不够深刻。

9、理学院

被抽查4个班级《概率论与数理统计》的课程,4位任课教师的课程教案和课程考核试卷均提交完整。有3位任课教师的教案或讲稿均为手写稿,内容完整,格式规范。但是,只有2位教师提供了课程教学大纲,该大纲编制规范,质量较高;同时,4位教师均未提交授课计划和教材。由于资料缺项较多,要求检查的任务无法全面体现,执行课程大纲情况的好坏不能确切判定。但是课程考核试卷卷面成绩分析形式化较突出,分析不够深刻。

被抽查4个教学班级《大学物理(下)》的课程,均有统一编制的课程教学大纲,大纲格式规范,质量较高。课程教案、授课计划、教材、课程考核试卷与课程大纲内容基本一致,执行课程大纲情况较好。有2位任课教师课程教案全是手写,认真、规范。但是,同样存在课程考核试卷卷面成绩分析不够深刻的情况。

10、马克思主义学院

    被抽查10个教学班级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课程,其教学大纲统一编制,格式规范,质量高。课程教学大纲、选用教材、课程教案、授课计划和考核试卷等之间内容一致性好,执行规范。全部课程均实施教考分离,闭卷考试,流水作业批改。不过,考试成绩偏低,卷面及格率普遍不太高,且有少量学生缺考现象。马克思主义学院应加强教学的调查研究,找出好的解决办法。

11、国际教育学院

被抽查的2个教学班级《基础雅思阅读1》课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范。与课程教学大纲对比,授课计划在第1章少2学时,第2章少4学时,第5章少2学时,实际执行存在一些出入。不过,课程教案与授课计划执行一致性好。同一专业不同班级的考核试卷不同,说明没有实施教考分离,不符合教学管理规定。

被抽查的《基础雅思听力1》和《基础雅思写作1》课程各1个教学班级,其课程教学大纲编制规范,新知识、新内容更新好,大纲质量较高。由于课程名称不同,故不能彼此之间横向比较课程教学大纲的执行差异。授课计划、课程教案、课程考核试卷与课程教学大纲内容之间一致性比较锲合。

12、体育教学部

被抽查11个教学班级的体育课程,包括有足球、武术、乒乓球、台球、网球、健美操、羽毛球、游泳、排球等多个类别。所有课程教学大纲均统一编制,格式规范,特点明显,质量较高。课程教案编制、考核有自身的规范,统一要求,实施很好。由于体育类课程教学的特殊性,无教材要求,也无课程考核试卷的要求。但有个别任课教师平时考勤信息不全,学生成绩评定缺乏标准和判断依据。

13、士官学院

被抽查的4个教学班级《军人思想道德修养与法律基础》课程,其课程教学大纲统一编制,格式规范,质量较高。但是,提供的课程教学大纲是本科生版本,不是专科生的;也没有突出 “军人”的具体思想道德修养与法律基础专项属性,用一般性大学生的培养要求来替代,与专科士官生的教学对象契合度不太够。不过,经过检查对比,授课计划、教材、教案、试卷等与课程教学大纲之间的一致性较好。

被抽查的1个教学班级《假期集中综合实践2》课程,仅提供了《假期集中综合实践实验指导书》(内含7个实验),外加一份学生成绩单。材料提供不足,相关内容无法实施检查。

四、问题与建议

1、加强课程教学大纲的建设。课程教学大纲是课程教学执行的依据和规范,是专业人才培养目标实现的落脚点。在教学执行时,不能因为选用教材、任课教师的不同,而出现偏离课程教学大纲的情况。为此,教研室下达教学任务时,向任课教师提供课程教学大纲,是一项必须保证的基础性工作。课程教学大纲执行存在乱象,既有任课教师不知道课程教学大纲哪里有,也有课程教学大纲编制不够完备的原因。学时相同的同一名称的课程,面对不同的教学对象(专业、层次)时,其课程教学大纲的差异性要有充分的原因说明。同时,课程教学大纲执行几年以后,应根据行业或课程建设或政策等的变化,及时修订课程教学大纲内容,并将教学改革的成果运用于课程教学之中,使课程建设的水平不断提高。当前,高等院校的本科专业都在面临参与工程教育专业论证的考验,在学校2018版本科人才培养方案修订中,要以国际标准或国家标准的要求,理清培养目标与各门课程之间的支撑关系,重新修订、完善课程教学大纲。

2、重视课程教学内容的更新。时代在发展,科技在进步,技术在革新。任课教师如果还是一味抱着课程的老教材、老讲义,使用多年不补充更新,必然使培养的学生偏离工程、政策、社会的实际。为此,任课教师要关注所任教课程的新发展、新技术、新知识,及时编入课程教案之中,也为课程的教学改革、创新、实验积累丰富的资料。采取案例教学法的课程教学,其选用的案例也要不断更新;实践教学训练的对象也要不断改进。即使实现每一年课程教学内容的更新率达到一个较小的目标,也必将推动课程建设水平和专业建设质量迈进新的发展期。

3、严格执行教考分离教学管理规定。对于实施教考分离,学校教学管理制度有明确的规定,其实施意义也不必再叙说。即使专业不同,执行同一课程教学大纲的教学班级,选用的教材要一致,授课计划内容要一致,课程考核试卷要一致。在这一点上,外语学院、马克思主义学院、理学院等学院执行比较好。建议对学院教学工作的年度考核,要把执行课程教学大纲的情况、教考分离的情况列为必要考核指标,促进本科教学工作的规范性再上一个新台阶,不断提高本科人才培养质量。

    4、维持教学管理常规化。开展本次教学资料检查,发现了一个明显的变化,上学期教学资料不能够收集完整,过去教学管理做得较好的学院,在这次教学资料收集工作中也表现不佳。也许学校经过了本科教学审核评估后,教师心中认为可以适当放松一下,这个变化有些危险,值得警惕。为了加强教学管理和教学秩序的规范性,教师的年终考核不能流于形式,要集中查阅教师的教学资料完成情况和教学结果,把教学工作的过程管理纳入考核之中。否则,学院的教学管理工作的推进将难以为继。

 

                                      教育教学评估中心  教务处

                                         2018522

 

 

 

关闭窗口

CopyRight © 2007  版权所有:南昌工程学院 部门:教育教学评估中心

地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 电话:0791-2030162